トップページニュース2014年11月 > 越前がに解禁控え「ゆで場」査察 三国消防署が鮮魚店など

越前がに解禁控え「ゆで場」査察 三国消防署が鮮魚店など

2014年11月05日

解禁

カニゆで場を査察する署員=4日、坂井市三国町安島の「やまに水産」 越前がに漁が6日に解禁されるのを前に、福井県嶺北三国消防署は4日、坂井市三国町内の鮮魚店や料理店など9施設で、カニゆで場の特別査察を行った。

 同町安島の「やまに水産」では、署員2人が▽煙突やバーナーに亀裂や損傷はないか▽燃料タンクの配管の強度は十分か-など16項目をチェック。同社の山野修一社長(77)は「ゆで場は万全。あとは豊漁を祈るばかり。県内外の人においしいカニを食べに来てほしい」と話していた。

 査察先では、換気に気を付けるようアドバイスしたほか、燃料タンクが固定されていないなどの不備があった施設では早急に改善するよう指導した。5日も5施設を査察する。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。