トップページニュース2014年11月 > 東京で学ぶ越前がに美味しさの秘密 14日、日本橋三越本店で

東京で学ぶ越前がに美味しさの秘密 14日、日本橋三越本店で

2014年11月13日

イベント

 福井県は12日から、東京都中央区の日本橋三越本店で「日本橋三越 福井フェア」を行っている。「越前がに」や「浜焼き鯖」、「水ようかん」などの福井県自慢の食を販売している。14日はカニむき名人による「越前がにの美味しさの秘密」講座が開かれる。参加は無料。

「越前がにの美味しさの秘密」講座は、福井市の白浜荘の板倉美津子さんが講師を務める。「なぜ越前がには美味しいの?」「カニむき名人によるずわいがに、せいこがに剥き方実演」「カニアレンジ料理の紹介」などを行う。午後1時半からと、午後3時半からの2回。各回30人程度。

福井フェアは18日まで。出店業者と主な販売品目は次の通り。

・いけす割烹 雅(紅ずわいがにの豪快巻き)
・デリアテール(福井ふるさとカニ飯弁当)
・福丸ごじょーもん(越前がに)
・大本山永平寺御用達 米又(生胡麻豆腐)
・大入号(若狭飴)
・メゾン・ド・レトワール(せいこがにのグラタン)
・村中甘泉堂(羽二重餅)
・大澤五王衛門商店(鯖の醤油干し、浜焼き鯖)
・天たつ(越前仕立て汐雲丹)
・越前料亭萬谷(小鯛のちらし寿司)
・番匠(越前かにめし)
・ふくい南青山291(水ようかん)
※越前かに、越前ガニ、越前カニなどの呼称もありますが、福井県は統一ブランド名として「越前がに」としています。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)