トップページニュース2014年11月 > とろける身ふんだん甘海老丼 ふくい美味探訪

とろける身ふんだん甘海老丼 ふくい美味探訪

2013年11月21日

甘エビをぜいたくに盛り付けた「甘海老丼」=福井県坂井市三国町の御食事処はまさか 丼の縁に、12匹もの甘エビの頭がずらりと並ぶ。大振りで、とろけるような甘味の身はもちろん、甘エビの頭に詰まったみその味わいもまた格別だ。みそは殻をすすって口にするのが、通の食べ方だという。

「御食事処はまさか」の「甘海老(えび)丼」は、甘エビのうまさをぜいたくに盛り付けた。地元福井県坂井市三国町の海の幸をふんだんに味わえる同店の中でも、人気メニューとなっている。

同店は1階で鮮魚店を営んでおり、カニやカレイ、バイガイなど三国で水揚げされた魚介類が並ぶ。甘エビのつやと身の張り、透き通った朱色。いずれも鮮魚店ならではの鮮度の良さを物語る。

鮮魚店主の浜坂晴雄さんの妻で、料理店を切り盛りする俊代さんがメニューを考案した。

甘エビの頭を縁に整然と盛り付けてあるのは「まず見た目でお客さんを引きつけたい。味はそこから堪能してほしい」との思いから。見た目もごちそうというわけだ。

地元産へのこだわりは強く、荒天などで水揚げ量が少ない場合でも「他産地の魚介類を出すことはない」と俊代さん。このため、日によってはメニューに出せないこともある。白米は同市坂井町産のコシヒカリを使っている。

11月~翌年3月は越前がにのシーズンであることから、週末にはカニ目当ての県外客も大勢訪れるという。メニューも越前がにのフルコースから釜飯まで豊富にそろい「予算次第でメニューを考案する」そうだ。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)