トップページニュース2014年11月 > 越前がにエキス入り「だし醤油」 古村醤油が新発売

越前がにエキス入り「だし醤油」 古村醤油が新発売

2013年12月04日

越前がにの風味が楽しめるだし醤油=福井市の古村醤油 醤油(しょうゆ)製造販売の古村醤油(福井県福井市西木田2丁目、古村喜正社長)は、越前がにのエキスが入っただし醤油を商品化、5日から販売する。カニのゆで汁を使い、ほのかな香りとうま味を楽しむことができる。

同市越廼地区の水産業者の協力を得た。国産カツオと昆布を使った甘口のだし醤油に、ゆで汁を混ぜた。カニの香りが強くなりすぎないようバランスを整え、煮物や鍋、めんつゆなど幅広い日本料理に合う仕上がりとした。1本360ミリリットル入り480円。同社店舗のほか、県内外のスーパーや土産物店などでの販売を予定している。売り上げ目標は年間5千本。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)