トップページニュース2014年12月 > セイコガニ鍋PRなどガイド育成 南越前町、研修希望者募る

セイコガニ鍋PRなどガイド育成 南越前町、研修希望者募る

2015年02月11日

観光

 福井県南越前町は、同町河野に残る北前船主の本宅や蔵が立ち並ぶエリアで活動する観光ガイドの育成を目指している。研修の参加希望者を募っている。

観光客とエリアを巡りながら、北前船貿易や地区の形成に至る経緯のほか、漁師のまかないとして食べられていたセイコガニ入りの「せいげ鍋」など同町河野に伝わる食文化を伝えてもらう。秋の採用を前に研修を行う。研修の日程は未定。

20歳以上で定員は20人程度。町外からの応募もできる。問い合わせは同町産業振興課=☎0778(47)8002。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。