トップページニュース越前がにQ&A > 冷凍されたカニを買うときの注意は?(越前がにQ&A)

冷凍されたカニを買うときの注意は?(越前がにQ&A)

2011年06月23日

越前がにQ&A

 多くはゆでて冷凍されています。カニ鍋に使う以外は、ゆでてあるカニを買うほうがよいでしょう。

 1.購入するときに凍っているカニが良い。

 2.とけて体液が流れ出たり、黒味をおびているカニは避ける。

 3.カニみそにあまり大きな期待を持たない。甲羅(こうら)つきのカニにこだわらなければ、甲羅をはずし、肩肉と脚だけにして冷凍されたカニのほうが無難でしょう。

 4.解凍には約5度の冷蔵庫で半日くらいをかける。そのまま冷凍されているカニなら、甲羅を下にして汁の流失を避ける。

 5.解凍したらすぐに食べる。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

越前かにニュース (月別アーカイブ)