トップページニュース越前がにQ&A > 非冷凍のカニを買うときの注意は?(越前がにQ&A)

非冷凍のカニを買うときの注意は?(越前がにQ&A)

2011年06月21日

越前がにQ&A

 どのようにして食べるかによって、買うカニの状態が決まります。

 カニ刺しは生きているカニである必要があります。しかし、カニは傷みが早いため、家庭での調理はすすめられません。

 カニ鍋は、カニから出る味が大切です。なまのカニを使いましょう。

 カニの味はゆで方で大きく違います。ゆでて食べるつもりなら、すでにゆでてあるカニを購入しましょう。

(情報提供:越前がにミュージアム)

≫「越前がに」も冷凍されて売られるの?(越前がにQ&A)

≫越前がにQ&Aに関する記事


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊