トップページニュース越前がにQ&A > 甲羅に付着しているものは何?(越前がにQ&A)

甲羅に付着しているものは何?(越前がにQ&A)

2011年05月25日

越前がにQ&A

 カニビルの卵です。

≫かにの疑問を解決!「越前がにQ&A」

カニビルの親は9から10センチの細長い体をしていて、体の先端と後端を交互に吸いつけながら、甲羅(こうら)の上を動き回っています。このカニビルが甲羅の主に後方部分に直径4から5ミリの卵を産みつけるのです。カニをゆでると卵は残りますが、親は落ちてしまいます。ですから、普通は親をみることはできません。

このカニビルは魚をえさとし、卵を産みつける場所として、単に甲羅を利用しているだけです。カニに対しては何も悪さをしていませんし、食品としての問題もありません。

(情報提供:越前がにミュージアム)

≫カニビル:カニの甲羅に卵を産み付けるヒル。親は9~10センチメートルの...(カニの百科事典)

 


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)