トップページニュース > 博士が伝授「究極のへしこ講座」 若狭の伝統食、30人学ぶ

博士が伝授「究極のへしこ講座」 若狭の伝統食、30人学ぶ

2015年02月22日

小坂さん(右から3人目)からへしこ作りを学ぶ参加者=20日夜、福井県小浜市和久里の四季菜館 昔ながらの製造法でへしこを作る「究極のへしこ講座」が20日夜、福井県小浜市和久里の四季菜館で開かれた。市内外の約30人が“へしこ博士”から、おいしいへしこ作りの極意を学んだ。

若狭の食文化を広く知ってもらおうと、おばま観光局とNPO法人WACおばまが共催しており、3回目。

若狭高教諭の小坂康之さんが講師を務めた。小坂さんは県立大大学院博士課程で、サバへしこの製造技術と品質形成について研究し博士の学位を取得。へしこ博士の愛称で親しまれている。

参加者は小坂さんから「骨が切れている音を確認して」「まな板をうまく使って」などアドバイスを受けながら、一人3匹ずつサバをさばいた。さばいたサバはしっかりと洗い、魚の重さに対し15~20%ほどの塩をまぶしたるに詰めた。

1週間保存した後、さらにぬか漬けする。同市の女性(46)は「若狭の伝統食を学ぶいい機会になった。子どもたちにもしっかりと伝えたい」と話していた。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品