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春から熟成サバのへしこ樽上げ 小浜の特別支援校生徒ら

2014年12月16日

樽上げしたサバのへしこを運ぶ生徒=15日、福井県小浜市の嶺南西特別支援学校地元の高校生らと協力してサバのへしこ作りに挑戦してきた、福井県小浜市の嶺南西特別支援学校高等部の生徒が15日、へしこの樽上げ作業に精を出した。生徒たちは目を輝かせながら、春に漬けたサバを一本ずつ丁寧に取り出していた。

同校は本年度から、地元の企業や学校、市社協などと交流を重ねながら、障害者の地域社会への貢献と就労について考える「インクルーシブ教育」に取り組んでいる。

同教育の一環として今年5月、若狭高海洋科学科2年生と一緒に、地元の特産品であるサバのへしこの塩漬けとぬか漬けを体験した。へしこを研究している小坂康之教諭の指導や生徒たちのサポートを受け、約100本のサバを漬けた。

この日は、高等部の20人が作業した。樽の中の熟成されたへしこが見えると、生徒たちは大喜び。傷つけないように慎重に計20本を取り出した。へしこをさばいたり、パックに詰める作業なども分担して行った。

武田大輔君(高等部2年)は「おいしそうに仕上がっていてよかった。食べるのが楽しみ」と笑顔を見せていた。

16日は、同校に若狭高の生徒を招いて交流会を開き、へしこのおにぎりを振る舞う。残りのへしこは随時樽から出し、保護者に贈ったり、地域のイベントなどで試食品として出品する予定。

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