トップページニュース2019年5月 > 越前がに、漁獲額19億円 19年度まとめ 高水準、量は減少

越前がに、漁獲額19億円 19年度まとめ 高水準、量は減少

2020年04月28日

漁、競り・市場

  3月20日で2019年度の越前がに漁が終わり、福井県は漁獲実績をまとめた。金額は約19億4400万円(前年度比4%減)で20億円の大台は逃したものの、高水準は保った。

 
 全体の漁獲量は約361トンで、前年度比10%減。しけの日が多く、操業延べ日数が前年度より11%減ったことが影響した。雄のズワイガニは192トン(11%減)、ミズガニ53トン(2%減)、雌のセイコガニ116トン(14%減)だった。
 
 ズワイの最上級ランク「極(きわみ)」の漁獲数は70匹。品質やブランド力を守ろうと、市場関係者の目利きは年々厳しくなっており、過去最少となった。1匹の最高競り値は21万5千円だった。
 
 漁獲金額はズワイが14億8800万円(5%減)、ミズガニ8300万円(11%減)、セイコ3億7200万円(2%増)。全体の1キロ当たりの単価は5372円で過去最高となった。
 
 3月は新型コロナウイルス感染拡大の影響で需要と価格が落ち込み、漁を控える動きもあったが、漁期全体でみると大きな影響はなかった。
 
 県水産課は「漁獲量は減ったが金額は高水準。『極』効果でブランド力が底上げされている」としている。

関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮