トップページニュース2017年1月 > 越前がに漁が最盛期 越前町 漁港をにぎわす

越前がに漁が最盛期 越前町 漁港をにぎわす

2016年12月05日

風景

 冬の味覚の王者「越前がに」の漁が最盛期を迎え、福井県越前町の漁港をにぎわせている。忘年会シーズンで港町の鮮魚店や旅館も支度に追われている。
 
 町漁協所属の大型、小型底引き網船50隻が荒波の中、網を入れる。帰港した漁船は午前7時ごろから水揚げ。競り場にはズワイ、セイコがずらりと並ぶ。今年は波が高い日が続いているため平年よりやや少なめという。その分、競り人もヒートアップする。競り落とされたカニは水産販売や鮮魚店の軒先でさっそくゆでられ、港町のあちらこちらで磯の香りが漂う。
 
 漁業、旅館関係者は「身の引き締まった越前がには、おいしさ日本一」と口をそろえる。“日本一のカニ”を扱う自負を胸に、漁師は「いっぱい取ってくるざ」と勇ましく海へ繰り出す。

関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品