トップページニュース2017年1月 > カニの赤ちゃん ふわふわ 越前町・ミュージアム ふ化始まる

カニの赤ちゃん ふわふわ 越前町・ミュージアム ふ化始まる

2017年01月12日

越前がにミュージアム

  1~2月のふ化シーズンを迎えたズワイガニの幼生が、福井県越前町厨の越前がにミュージアムの水槽でふわふわと漂い、来場者の目を引きつけている。ふ化は約1カ月間続き、愛らしく舞う姿は3月ごろまで見られる。

 雌は1匹あたり10万個以上の卵を産み、約5万個がふ化する。卵からかえって1時間後に、角のような突起を持つ体長約3ミリの「第1期ゾエア」になり、3カ月で稚ガニへと成長する。

 
 水槽には雄3匹、雌約50匹が展示されており、今月上旬からふ化が始まった。現在、第1期ゾエアの幼生が無数に見られる。英名「スノークラブ」の名前にふさわしく、越前海岸を舞う雪のようにふわふわと白い幼生が舞っており、来館者は「幻想的できれい」と写真に収めていた。
 
 幼生の一部約千匹は、昨年の改修で新設された研究室で成育。顕微鏡で拡大した映像をモニターで見ることができる。
 
 大間憲之研究員(68)は「立派な越前がにも、自然界を生き抜いてきた少数精鋭。小さい時期の貴重な姿を見てほしい」と話していた。

関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)