トップページニュース2017年1月 > カニの赤ちゃん ふわふわ 越前町・ミュージアム ふ化始まる

カニの赤ちゃん ふわふわ 越前町・ミュージアム ふ化始まる

2017年01月12日

越前がにミュージアム

  1~2月のふ化シーズンを迎えたズワイガニの幼生が、福井県越前町厨の越前がにミュージアムの水槽でふわふわと漂い、来場者の目を引きつけている。ふ化は約1カ月間続き、愛らしく舞う姿は3月ごろまで見られる。

 雌は1匹あたり10万個以上の卵を産み、約5万個がふ化する。卵からかえって1時間後に、角のような突起を持つ体長約3ミリの「第1期ゾエア」になり、3カ月で稚ガニへと成長する。

 
 水槽には雄3匹、雌約50匹が展示されており、今月上旬からふ化が始まった。現在、第1期ゾエアの幼生が無数に見られる。英名「スノークラブ」の名前にふさわしく、越前海岸を舞う雪のようにふわふわと白い幼生が舞っており、来館者は「幻想的できれい」と写真に収めていた。
 
 幼生の一部約千匹は、昨年の改修で新設された研究室で成育。顕微鏡で拡大した映像をモニターで見ることができる。
 
 大間憲之研究員(68)は「立派な越前がにも、自然界を生き抜いてきた少数精鋭。小さい時期の貴重な姿を見てほしい」と話していた。

関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)