トップページニュース2017年1月 > 南越前、越前町で「まつり」開幕 水仙、冬景色堪能を 

南越前、越前町で「まつり」開幕 水仙、冬景色堪能を 

2016年12月17日

イベント

 第42回水仙まつり(越前海岸観光協会連合会、福井新聞社主催)が17日、福井県南越前町河野の河野シーサイドパークで開幕した。18日までの2日間は同会場で「荒波フェスタ」を開催。水仙の無料配布やカニ汁、海産物の販売などがあり、訪れた大勢の家族連れらが、多彩なイベントを楽しんでいた。


 開会式には、南越前町の川野順万町長や越前町の野賢一副町長ら約50人が出席した。水仙娘3人が「たくさんの人に水仙をPRしたい」などとあいさつ。開幕を祝い2016個の紅白餅がまかれた。水仙の無料配布は人気で、長蛇の列ができた。

 越前海岸観光協会連合会によると、越前海岸に群生する水仙は順調に生育していて、12月下旬に見頃を迎えそう。「荒れた海とりんと咲く水仙が広がる冬ならではの風景を楽しんで」と来場を呼び掛けている。

 水仙まつりは来年1月23日まで。水仙は温暖化により開花時期が早まっており、今年のまつりは例年より約1カ月早い開幕となった。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)