トップページニュース2017年1月 > カニ丼「参戦」頂点へ 東京で全国どんぶり選手権 福井県から2種 海鮮、みそ 豪華に

カニ丼「参戦」頂点へ 東京で全国どんぶり選手権 福井県から2種 海鮮、みそ 豪華に

2017年01月09日

 全国各地の名産食材を使った丼を集めた「第8回全国ご当地どんぶり選手権」が7日、東京ドームで始まった。15種類の丼のうち、福井県からはカニを使った2つの丼がエントリー。15日までの期間中の入場者の投票でグランプリを決める。


 選手権は、日本各地の祭りと食が一堂に会する「ふるさと祭り東京2017」内のイベントとして企画。10道県から「阿蘇炙(あぶ)り赤牛丼」(熊本県)「とろサーモンといくらの親子丼」(北海道)など予選会を勝ち抜いた丼が名を連ねた。

 本県からエントリーした「越前漁火 かに海鮮丼」は、土佐酢をかけたカニの身と、特製だれで漬けたイカとブリ、イクラをトッピング。福井市の日本料理「一乃松」の木下康夫さん(52)は「料亭の上品な味で勝負したい」と意気込みを見せた。

 一方、前回選手権で上位入賞しシード権で出場した「越前! 蟹(かに)丼ぶり」はカニの身やカニみそを使った逸品。越前町の海鮮料理店「滝の川」の荒矢純一店主(51)は「日本一になる。負けられない」と話していた。

 各ブースは長蛇の列ができ、終日にぎわいをみせた。丼はハーフサイズで1杯500円。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)