トップページニュース2015年1月 > 春から熟成サバのへしこ樽上げ 小浜の特別支援校生徒ら

春から熟成サバのへしこ樽上げ 小浜の特別支援校生徒ら

2014年12月16日

樽上げしたサバのへしこを運ぶ生徒=15日、福井県小浜市の嶺南西特別支援学校地元の高校生らと協力してサバのへしこ作りに挑戦してきた、福井県小浜市の嶺南西特別支援学校高等部の生徒が15日、へしこの樽上げ作業に精を出した。生徒たちは目を輝かせながら、春に漬けたサバを一本ずつ丁寧に取り出していた。

同校は本年度から、地元の企業や学校、市社協などと交流を重ねながら、障害者の地域社会への貢献と就労について考える「インクルーシブ教育」に取り組んでいる。

同教育の一環として今年5月、若狭高海洋科学科2年生と一緒に、地元の特産品であるサバのへしこの塩漬けとぬか漬けを体験した。へしこを研究している小坂康之教諭の指導や生徒たちのサポートを受け、約100本のサバを漬けた。

この日は、高等部の20人が作業した。樽の中の熟成されたへしこが見えると、生徒たちは大喜び。傷つけないように慎重に計20本を取り出した。へしこをさばいたり、パックに詰める作業なども分担して行った。

武田大輔君(高等部2年)は「おいしそうに仕上がっていてよかった。食べるのが楽しみ」と笑顔を見せていた。

16日は、同校に若狭高の生徒を招いて交流会を開き、へしこのおにぎりを振る舞う。残りのへしこは随時樽から出し、保護者に贈ったり、地域のイベントなどで試食品として出品する予定。

越前がにの商品一覧はコチラ


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】