トップページニュース2015年1月 > 伝統食「へしこ」のうまさに迫る 坂井、講座に親子ら60人

伝統食「へしこ」のうまさに迫る 坂井、講座に親子ら60人

2015年01月12日

 塩水を張ったぬか樽からへしこを取り出す児童=12日、福井県坂井市春江町の県児童科学館 福井の伝統食「へしこ」のおいしさや香りの良さの秘密を探るジュニアサイエンス講座が12日、福井県坂井市春江町の県児童科学館で開かれた。親子連れら園児から一般まで約60人が参加。樽(たる)から出したばかりのへしこを味わい、その風味が生み出される仕組みを科学的に学んだ。

同館が取り組む企画「科学で発見! ふるさと福井」の一環。へしこ研究で博士号を持つ若狭高海洋科学科の小坂康之教諭が講師を務めた。

へしこは背開きにしたサバを1週間塩漬けした後、「すえ(塩水)」を張って約7カ月ぬか漬けにする。小坂教諭は、この過程で魚の主成分タンパク質がペプチドとアミノ酸に分解され「酸味や甘み、苦みなど、さまざまな味が生まれておいしくなる」と解説。「ひと夏越すのは色と味をよくするため」「すえを張るのは乳酸菌を増殖させるため」と、各工程に科学的な理由があることを教えた。

へしこに血圧抑制効果があることも紹介。「古くから受け継がれている食には、相応の理由がある」と強調し、食を科学的に解明する魅力や意義を伝えた。

若狭高の2年生3人がアシスタントを務め、東日本大震災の被災地、岩手県宮古市のサクラマスをへしこにして商品化する研究を進めていることを紹介した。

へしこを食べるのは初めてという参加者も多く、樽からへしこを取り出したり、へしこを「生」と「あぶり」で味わったりしながら、福井の食の伝統技術について楽しく理解を深めていた。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】