トップページニュース2012年2月 > ズワイガニという和名はいつ頃から?(越前がにQ&A)

ズワイガニという和名はいつ頃から?(越前がにQ&A)

2011年03月25日

越前がにQ&A

 江戸時代の始めから中頃と考えられます。

 江戸時代の中頃、全国の諸藩が領内の産物を書いて幕府に提出しました。その一つに、1724年に書かれた「越前国福井領産物」があります。この中で、「取得かたき時節も御座候」との注意書きを加え、「ずわいかに」と書かれています。

 1700年代になると、ズワイガニが生息している深い海域でも操業できるようになり、重要な漁獲物になってきた頃のことです。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。