トップページ > ニュース > 2000年6月 > カニみそってなあに?(越前がにQ&A)
2011年04月13日
越前がにQ&A
カニの肝すい蔵のことです。 カニの甲羅(こうら)をとると、内臓の大部分を占める褐色の臓器があります。この臓器は肝臓とすい蔵の機能を兼ね備え、「肝すい蔵」と呼ばれています。 カニみそは卵巣とともに、カニの珍味の一つになっています。 (情報提供:越前がにミュージアム)
ニュース一覧に戻る
「越前がにQ&A」に関するニュースを見る
カニは何を食べているの?(越前がにQ&A)
越前ガニ漁解禁控え 名古屋で魅力PR
越前がにモチーフに山車を制作 小中生、創作自動車の性能競う
水仙娘が大阪市内で水仙まつりPR ラジオ番組出演も
越前がに、越前和紙…世界へ発信 台湾人気歌手、福井ロケMV
越前がになど福井の特産品を紹介 大阪でインビテーションフェア
東京で福井の物産と観光展 越前ガニ、甘エビなどPR
福井県が中3生徒にセイコガニ提供 越前がにの食べ方学んで
福井県自慢の特産求め活況 「越前・若狭」展始まる東京・京王百貨店
越前がに漁等福井の漁業俳句PR 1月20日まで作品募集
かにの百科事典を見る
「かにまつり」のPRに奔走
池野政義
詳しくはこちら
食
[ 2024年09月12日 ]
敦賀 海の幸味わって 食材の魅力シェフが納得 10月「美食フェア」控え 生産者視察、こだわり触れ
福井県敦賀市 海の幸味わって 「真鯛」カツカレーいかが 市内旅館商品化
[ 2024年09月10日 ]
お好きな魚 丼(ドン)とのせて 福井県敦賀市・日本海さかな街企画 市場回りトッピング
解禁
[ 2024年09月05日 ]
新鮮海の幸 続々水揚げ 福井県坂井市三国や越前町 底引き網漁解禁
商品、特産物
[ 2024年07月27日 ]
塩ウニ 米輸出へ前進 天たつ(福井) 加工場の衛生 認定取得 原料海外調達網も充実狙う
過去のニュース一覧
4人分