トップページ > ニュース > 2000年6月 > 水ガニ、ズボガニ、ヤマガニ、ズワイとは?(越前がにQ&A)
2011年03月14日
越前がにQ&A
水ガニとズボガニは同じ意味で、脱皮後の経過時間が半年以内の甲羅(こうら)がやわらかく、肉が水っぽいカニ。漁獲は甲幅が90ミリメートル以上。ヤマガニは雄ガニで爪が細い個体を指し、ズワイよりも小さいが、肉は充実している。別名をアシソボという。ズワイは大きく、肉は充実し、爪は太い。 (情報提供:越前がにミュージアム)
ニュース一覧に戻る
「越前がにQ&A」に関するニュースを見る
メルマガ会員に越前がに魅力発信 福井県とじゃらん連携
東京で80人が越前がにと地酒堪能 福井の食を体験
福井駅で「市場」冬の味覚が集結 観光客ら越前がになど舌鼓
新鮮な越前がに堪能を 越前かにまつり宣伝隊が来社
カニシーズン迎えゆで場を検査 嶺北三国消防署
カニ特集表紙を越前がに飾る ”本場”三国を取材、東京の雑誌社
今夏越前がにミュージアム開館 越前町、ポスターとチラシでPR
越前がにを販売「ふくい味の祭典」 県が来月解禁後に開催、カニ鍋も
福井県と岐阜県がネットで合同物産展 ズワイガニなど出品
越前ガニPRイベントぜひ来て 宣伝隊、福井新聞社でアピール
かにの百科事典を見る
越前がにならおまかせ
納谷一也
詳しくはこちら
イベント
[ 2023年12月09日 ]
福井県産食材で料亭の味 12月20日、福井県永平寺町で催し
キャンペーン
[ 2023年12月06日 ]
若狭ふぐ味わって 福井県高浜町で割引キャンペーン
その他
[ 2023年11月30日 ]
福井のカニは本当にうまい 私は今日も旬に翻弄される さくらのかくし味(2)
[ 2023年11月25日 ]
福井のカニ、地酒、獅子舞… 神楽坂で食、観光発信 12月2、3日 東京 誘客へ「まつり」
[ 2023年11月23日 ]
福井県内の海の幸堪能を 11月25、26日 ハピテラスで
過去のニュース一覧
4人分