トップページ > ニュース > 2000年6月 > 水ガニ、ズボガニ、ヤマガニ、ズワイとは?(越前がにQ&A)
2011年03月14日
越前がにQ&A
水ガニとズボガニは同じ意味で、脱皮後の経過時間が半年以内の甲羅(こうら)がやわらかく、肉が水っぽいカニ。漁獲は甲幅が90ミリメートル以上。ヤマガニは雄ガニで爪が細い個体を指し、ズワイよりも小さいが、肉は充実している。別名をアシソボという。ズワイは大きく、肉は充実し、爪は太い。 (情報提供:越前がにミュージアム)
ニュース一覧に戻る
「越前がにQ&A」に関するニュースを見る
敦賀 海の幸味わって 食材の魅力シェフが納得 10月「美食フェア」控え 生産者視察、こだわり触れ
福井県敦賀市 海の幸味わって 「真鯛」カツカレーいかが 市内旅館商品化
泊まるとミズガニ1匹付いてくる 2月1日から越前海岸の宿泊施設
越前がに解禁前にカニゆで場チェック 三国消防署
水仙まつり1月14日に開幕 越前がになど特産品即売
水仙娘が大阪市内で水仙まつりPR ラジオ番組出演も
ズワイガニなら黄色いタグ付きの越前がにに限る・・・
ズワイガニを食べるようになったのはいつ頃から?(越前がにQ&A)
越前町漁協が神戸でカニを無料配布 越前ガニの安全PR
令和2年度 蟹と水仙の文学コンクール 優秀作紙上紹介
かにの百科事典を見る
長年の経験と技術でカニの居場所探る
中野良一
詳しくはこちら
食
[ 2024年09月12日 ]
[ 2024年09月10日 ]
お好きな魚 丼(ドン)とのせて 福井県敦賀市・日本海さかな街企画 市場回りトッピング
解禁
[ 2024年09月05日 ]
新鮮海の幸 続々水揚げ 福井県坂井市三国や越前町 底引き網漁解禁
商品、特産物
[ 2024年07月27日 ]
塩ウニ 米輸出へ前進 天たつ(福井) 加工場の衛生 認定取得 原料海外調達網も充実狙う
過去のニュース一覧
4人分