トップページニュース2011年4月 > 内子(うちこ)ってなあに?(越前がにQ&A)

内子(うちこ)ってなあに?(越前がにQ&A)

2011年04月11日

越前がにQ&A

 卵巣のことです。

 お腹に抱いている受精卵を外子(そとこ)または外子卵(がいしらん)と呼んでいることから、卵巣を内子または内子卵(ないしらん)と呼ぶことがあります。雌ガニの漁期は産卵期の直前ですから、どの雌ガニも濃い橙色の成熟した卵巣を持っています。

 卵巣は雄ガニでは味わうことのできない珍味です。しかし、資源保護の点からみると、雌ガニの漁獲は望ましいものではなく、北海道周辺では漁獲を認めていません。また、どこの国でもズワイガニの仲間の雌ガニはすべて漁獲が禁止されています。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

越前かにニュース (月別アーカイブ)