トップページニュース2019年3月 > 越前がになど海の幸大集合 23~25日、ハピテラスで催し

越前がになど海の幸大集合 23~25日、ハピテラスで催し

2018年11月21日

イベント

  越前がに、越前がれい、小浜よっぱらいサバ-。越前若狭の海の幸が大集合するグルメイベント「紅白味自慢」(福井新聞社後援)が23~25日、福井市のハピテラスで開かれる。干物などの販売もあり、その場で炭火で焼いて味わえる。

 市と市の第三セクター、まちづくり福井が主催する人気催しで今回で3年目。越前からはかに丼、かに汁、かにずし、越前がれいが登場。若狭からは酒かすを混ぜた餌で養殖している「小浜よっぱらいサバ」の刺し身、小浜のご当地グルメの鯖おでん、サバサンド、焼き鯖寿司(ずし)、へしこなどサバずくめ。

 越前がれいの料理やよっぱらいサバのPRもあり、フレンチや蒸し料理、刺し身が試食できる。全国から集めた8種類のサバの缶詰も各日150缶販売。二胡、トランペット、シンガー・ソングライターのライブや金魚すくいも楽しめる。問い合わせは市にぎわい交流施設=電話0776(20)2901。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)