トップページニュース2019年3月 > 福井の冬の味覚「越前がに」漁解禁 越前漁港にズワイガニが次々水揚げ

福井の冬の味覚「越前がに」漁解禁 越前漁港にズワイガニが次々水揚げ

2020年11月06日

解禁

  福井県が誇る冬の味覚「越前がに」の漁が11月6日午前0時、解禁された。福井県越前町の越前漁港では同日朝に早速、取れたてのズワイガニやセイコガニが次々に水揚げされた。

  越前漁港からは5日夜、町漁協所属の底引き網漁船48隻が出港。沖で日付が変わる解禁を待ち、一斉に網を入れた。
 
 6日午前9時前から、新鮮なカニを積んだ漁船が続々と帰港し始めた。漁港は水揚げ作業にいそしむ人々で活気づいた。
 
 大樟丸の船長は「セイコもズワイも大漁です。大きさもまずまず」と話した。

関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊