トップページニュース2019年3月 > 水仙、カニ 旬を楽しんで 越前町で19、20日フェア 催し多彩

水仙、カニ 旬を楽しんで 越前町で19、20日フェア 催し多彩

2019年01月15日

イベント

 第44回水仙まつり(越前海岸観光協会連合会、福井新聞社主催)の「水仙・カニフェア」は1月19、20の両日、福井県越前町厨の道の駅「越前」で開かれる。水仙の無料配布があるほか、ビンゴ大会やワークショップなど多彩な催しが繰り広げられる。


 今回は越前がにの甲羅と越前水仙を使った生け花を体験できるワークショップ「え!?蟹(かに)と水仙で花をいけるんか~?」を初めて企画。華道草月流師範の岸本光越さんが指導する。各日午後1時~3時、参加料は500円。

 越前がになど地元の特産が当たるビンゴ大会は正午と午後2時半から。会場内で購入した干物などをその場で焼いて食べることができる炭火焼きコーナーや、カニや水仙を購入できる販売ブースも設けられる。

 両日とも午前9時~午後3時。午前11時と午後2時から、水仙娘が先着200人に水仙を手渡す。問い合わせは越前町観光連盟=電話0778(37)1234。

 


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

越前かにニュース (月別アーカイブ)