トップページニュース2019年3月 > おろしそばの歴史も堪能 東京で講座

おろしそばの歴史も堪能 東京で講座

2019年05月30日

 福井県を代表する食の一つ、越前おろしそばを味わい、その歴史を学ぶ講座が5月28日、東京・日本橋のそば店で開かれた。講師は福井ゆかりのフードジャーナリストで本紙に「食は福井にあり」を連載している向笠千恵子さん。首都圏を中心とした受講者21人が、福井の豊かな食文化に触れた。

 「東京で味わう北陸・福井の味」をテーマにNHK文化センター青山教室が、福井県と福井市の協力を得て開催する講座の第1弾。サバ、越前がになど食材を変えて数回の講座を予定している。

 献立は越前おろしそばのほか、へしこ、竹田の油揚げ、上庄里芋の煮っころがし、麩(ふ)のからしあえなど約10品。向笠さんとそば店「御清水庵 清恵」の店主、中本好美さんらが選んだ素朴な料理が並んだ。

 向笠さんは、戦国時代に朝倉氏がソバの栽培を広め、江戸時代に結城秀康の家臣が連れてきたそば職人らがおろしそばの原型を完成させたと説明。中本さんは、同店のおろしそばの特徴などを紹介した。受講者たちは向笠さんらの話に耳を傾けながら、料理を楽しんでいた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)