トップページニュース2019年3月 > 越前がに新作料理PR 県内19店 東京で発表会

越前がに新作料理PR 県内19店 東京で発表会

2018年10月23日

  福井県が誇るトップブランド「越前がに」をPRしようと県は15日、新作メニュー発表会を東京都港区のふくい南青山291で開いた。都内のマスコミ関係者らを招き、県内19店舗の新作料理を映像と実演でアピールした。

 越前がには、ゆで、刺し身、焼きといった食べ方が主流。県の呼びかけで、県内シェフがオリジナルの“逸品”を目指し、新しいメニュー作りに挑戦した。

 福井、坂井、鯖江、敦賀市にあるレストラン、料亭、すし店、居酒屋が考案。発表会では、越前がにの柳川鍋、香味オイルフォンデュ、だし茶漬け、焼きリゾットなど個性あるメニューを映像で紹介した。

 2品の実演があり、フレンチレストラン「Les Queues(レクゥ)」(福井市)のシェフは、身をほぐしたセイコガニを取り囲むように、上庄の里芋、ビーツや食用花といったカラフルな素材で彩りを添えた。「越前 蟹(かに)の坊」(坂井市)は、北前船をテーマに敦賀のおぼろ昆布を使い押しずしに仕上げた。

 発表会にはマスコミ、旅行会社などから約40人が参加。県は11月上旬に福井を訪れる食ツアーを企画しており、全新作メニューを県庁で発表し、試食してもらう予定。

 県ブランド営業課の担当者は「視点を変えた越前がに料理をアピールできたと思う。新作メニューの冊子を使い、来県を呼び掛けたい」と話していた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

三国港越前がに料理専門店 みくに隠居処

三国港越前がに料理専門店 みくに隠居処

美食都市アワード受賞の坂井市で「三国港越前がに料理」を提供!R5.11リニューアルOPEN

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】