トップページニュース2019年3月 > 越前がに新作料理PR 県内19店 東京で発表会

越前がに新作料理PR 県内19店 東京で発表会

2018年10月23日

  福井県が誇るトップブランド「越前がに」をPRしようと県は15日、新作メニュー発表会を東京都港区のふくい南青山291で開いた。都内のマスコミ関係者らを招き、県内19店舗の新作料理を映像と実演でアピールした。

 越前がには、ゆで、刺し身、焼きといった食べ方が主流。県の呼びかけで、県内シェフがオリジナルの“逸品”を目指し、新しいメニュー作りに挑戦した。

 福井、坂井、鯖江、敦賀市にあるレストラン、料亭、すし店、居酒屋が考案。発表会では、越前がにの柳川鍋、香味オイルフォンデュ、だし茶漬け、焼きリゾットなど個性あるメニューを映像で紹介した。

 2品の実演があり、フレンチレストラン「Les Queues(レクゥ)」(福井市)のシェフは、身をほぐしたセイコガニを取り囲むように、上庄の里芋、ビーツや食用花といったカラフルな素材で彩りを添えた。「越前 蟹(かに)の坊」(坂井市)は、北前船をテーマに敦賀のおぼろ昆布を使い押しずしに仕上げた。

 発表会にはマスコミ、旅行会社などから約40人が参加。県は11月上旬に福井を訪れる食ツアーを企画しており、全新作メニューを県庁で発表し、試食してもらう予定。

 県ブランド営業課の担当者は「視点を変えた越前がに料理をアピールできたと思う。新作メニューの冊子を使い、来県を呼び掛けたい」と話していた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)