トップページニュース2018年11月 > 越前がに漁獲「昨季並み」予想 漁は6日解禁

越前がに漁獲「昨季並み」予想 漁は6日解禁

2018年11月04日

解禁

  11月6日に解禁となる今季の越前がに漁について、福井県は3日までに予想漁獲量を示した。雄のズワイガニとミズガ二は「昨季並み~昨季をやや上回る」、雌のセイコガニは「昨季並み」となっている。

水揚げされた越前がに=2017年11月6日、越前町 予想漁獲量は、県水産試験場が行った資源量調査から推計した。昨季の漁獲実績はズワイ200トン、セイコ122トン、ミズガニ69トンの計391トン(前季比32トン減)だった。

 漁獲金額は、2015年度にズワイの最高級ブランド「極」が登場して以降、高値が続いている。ズワイ、セイコ、ミズガニを合わせた漁獲金額は15年度に初めて20億円を超えた。昨季は3年連続の20億円突破はならなかったものの、19億6300万円と高水準を維持した。

 漁期はズワイが来年3月20日まで、セイコが12月31日までで、ミズガニは来年2月19日に解禁となり3月20日まで。いずれも昨季と同じ漁期になっている。

 


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)