トップページニュース2011年2月 > 古事記に記載されているカニは越前がに?(越前がにQ&A)

古事記に記載されているカニは越前がに?(越前がにQ&A)

2011年05月30日

越前がにQ&A

 古事記には応神天皇(4~5世紀ごろ)が近江の国(現在の滋賀県)へ入り、そこでだされたカニに呼びかける次のような即興の歌が書かれています。

 許能迦邇夜、伊豆久能迦邇、毛毛豆布、都奴賀能迦邇、余許佐良布、伊豆久邇伊多流(この蟹や、いづくの蟹、百づたふ、角鹿の蟹、横去らう、いづくにいたる)・・・

 おまえはどこからきたカニか、敦賀からきたカニか、横ばいをしてどこへ行くのか・・・

 このカニをズワイガニであると考えている人もいますが、当時の操業の能力からみて、水深200メートルを超える海域に生息しているカニを漁獲できたか疑問です。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品

越前かにニュース (月別アーカイブ)