トップページニュース2011年2月 > お腹に抱いている卵はなぜ黒っぽいの?(越前がにQ&A)

お腹に抱いている卵はなぜ黒っぽいの?(越前がにQ&A)

2011年04月19日

越前がにQ&A

 卵発生が進み、ふ化直前の状態だからです。

 産み出された直後の卵は、橙色(だいだいいろ)の卵黄を大量にたくわえているため、橙色をしています。しかし、卵発生が進むについれ、卵黄が栄養として使われ、橙色が薄くなります。一方、体がつくられてくると、黒を主とするいろいろな色素ができてくるため、次第に黒っぽくなります。

 漁業者は雌がにを保護するため、橙色の卵を持っている雌ガニを漁獲しないことにしています。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき