トップページニュース2009年1月 > 冷凍されたカニを買うときの注意は?(越前がにQ&A)

冷凍されたカニを買うときの注意は?(越前がにQ&A)

2011年06月23日

越前がにQ&A

 多くはゆでて冷凍されています。カニ鍋に使う以外は、ゆでてあるカニを買うほうがよいでしょう。

 1.購入するときに凍っているカニが良い。

 2.とけて体液が流れ出たり、黒味をおびているカニは避ける。

 3.カニみそにあまり大きな期待を持たない。甲羅(こうら)つきのカニにこだわらなければ、甲羅をはずし、肩肉と脚だけにして冷凍されたカニのほうが無難でしょう。

 4.解凍には約5度の冷蔵庫で半日くらいをかける。そのまま冷凍されているカニなら、甲羅を下にして汁の流失を避ける。

 5.解凍したらすぐに食べる。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき