トップページニュース2011年6月 > 非冷凍のカニを買うときの注意は?(越前がにQ&A)

非冷凍のカニを買うときの注意は?(越前がにQ&A)

2011年06月21日

越前がにQ&A

 どのようにして食べるかによって、買うカニの状態が決まります。

 カニ刺しは生きているカニである必要があります。しかし、カニは傷みが早いため、家庭での調理はすすめられません。

 カニ鍋は、カニから出る味が大切です。なまのカニを使いましょう。

 カニの味はゆで方で大きく違います。ゆでて食べるつもりなら、すでにゆでてあるカニを購入しましょう。

(情報提供:越前がにミュージアム)

≫「越前がに」も冷凍されて売られるの?(越前がにQ&A)

≫越前がにQ&Aに関する記事


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】