トップページニュース > 山田君(城崎小6年)ら表彰 蟹と水仙の文学コンクール

山田君(城崎小6年)ら表彰 蟹と水仙の文学コンクール

2012年01月30日

蟹と水仙の文学コンクール

関町長(左)から表彰を受ける受賞者=28日、福井県越前町越前体育館 福井県越前町の「蟹(かに)と水仙の文学コンクール」(福井新聞社共催)の表彰式が28日、同町越前体育館で行われた。

 俳句の小学生の部で大賞に輝いた山田拓斗君(城崎小6年)ら俳句、詩の両部門の大賞、奨励賞、佳作に選ばれた21人が出席。関敬信町長らから賞状と副賞を受け取った。大賞受賞者は壇上で作品を発表した。選者を代表し、俳句は星野麥丘人(ばくきゅうじん)さん、詩は岡崎純さんが選評を述べた。

 同コンクールは、文学を通して越前がにや水仙など越前町の魅力をアピールしてもらおうと毎年開催している。「蟹」「水仙」をテーマに小中高、一般の部に分かれて詩と俳句を募集、俳句は4281句、詩は663編が寄せられた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)