トップページニュース > 蟹と水仙テーマに詩、俳句を募集 越前町・コンクール

蟹と水仙テーマに詩、俳句を募集 越前町・コンクール

2011年09月27日

蟹と水仙の文学コンクール

蟹と水仙の文学コンクールのポスター 福井県越前町は、町特産の越前がにと越前水仙をテーマにした「蟹(かに)と水仙の文学コンクール」(福井新聞社共催)の作品を募っている。締め切りは10月5日消印有効。

 同コンクールは、文学を通して町の特産をPRしようと2000年に「蟹の文学コンクール」として始まった。翌年から水仙をテーマに加え、今回で12回目。昨年は全国から詩479編、俳句3747句が集まった。

 今回も詩、俳句の2部門で作品を募集する。詩は400字詰め原稿用紙(A4判)3枚以内(ワープロ、パソコンも可)で1人1編。俳句は1人2句までで、はがきやファクス、電子メールで応募する。住所、氏名、年齢、職業(学校名、学年)、電話番号を明記する。

 両部門とも小・中・高校、一般の2部で募集。各部の大賞には最高10万円の賞金や図書カード、特産品などが贈られる。12年1月下旬に同町越前体育館で行う表彰式の会場で当日吟行投句もある。

 審査は、詩は現代詩作家の荒川洋治さん、俳句は全国俳句団体「鶴」主宰の星野麥丘人さんらが行う。入選発表は12月14日。

 応募先は、〒916-0147 越前町内郡13の19の3 越前町教育委員会生涯学習課「蟹と水仙の文学コンクール」係。電子メールはgakusyu@town.echizen.lg.jp

 問い合わせは、同課=電話0778(34)2000。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)