トップページニュース > 蟹と水仙の文学コンクール作品集刊行 越前がにテーマに俳句、詩

蟹と水仙の文学コンクール作品集刊行 越前がにテーマに俳句、詩

2013年05月29日

蟹と水仙の文学コンクール

発刊された蟹と水仙の文学コンクール作品集 福井県越前町はこのほど、昨年度の「蟹(かに)と水仙の文学コンクール」(福井新聞社共催)の作品集を刊行した。大賞、奨励賞、佳作に選ばれた作品61点を紹介している。

コンクールは文学を通して町の特産品越前がに、水仙をPRしようと毎年開催している。越前がにや越前水仙をテーマに俳句と詩を小学、中学、高校、一般の4部門で募集し、俳句は3836句、詩は869編が寄せられた。

作品は、詩の一般の部大賞に選ばれた神坂信さん(越前市)の「箱膳とせいこ蟹」や、俳句の高校生の部大賞に選ばれた昌原杏子さん(大阪府)の「ずわい蟹送る父待つ赴任地へ」など、情感あふれるものばかり。

当日投句の部の入賞作品や、選者を務めたホトトギス同人の野上山椒子さん、現代詩作家の荒川洋治さんらの選評も掲載している。

280部発刊し、県内外の図書館や受賞者に配布した。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品

越前かにニュース (月別アーカイブ)