トップページニュース2020年1月 > 越前がに資源増大へ稚ガニ保護 福井県が新計画案

越前がに資源増大へ稚ガニ保護 福井県が新計画案

2020年01月10日

研究

 水産業政策の指針を定める「ふくいの水産業基本計画」改定に向けた第3回ふくいの水産業のあり方検討会は12月26日、福井県福井市の県水産会館で開かれ、事務局の福井県が次期計画の原案を示した。計画期間の5年間で養殖の生産額を約2倍にするほか、越前がにの資源増大に向け、稚ガニの保護に力を入れることなどを盛り込んだ。
 
 現計画は2019年度が最終で、次期計画は2020年度から24年度までの指針となる。この日は10委員全員が出席し原案について意見を交わした。
 
 原案の基本理念では、福井の豊かな水産物を安定的に供給するため、限られた天然資源を持続的に利用するとともに、養殖業の拡大が必要とした。県内の漁業生産額を18年度の100億円から24年度に110億円とする数値目標を設定し、そのうち養殖は8億円から15億円に増やす。
 
 越前がにの資源増大に向けては、稚ガニが多い海域の情報を漁業者が共有できるシステムを構築し、その海域での操業を避けるようにする。定置網には魚群探知機を取り付け、網に入った魚の種類や量を陸上から監視するシステムも導入し、操業の効率化を図る。
 
 委員からは「IoTやAIによる操業の合理化を盛り込んでいるが、費用対効果はどうなのか」といった意見が出た。
 
 新計画は2月定例県会での議論やパブリックコメント(意見公募)を経て、3月末に策定される。

関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

芸能人・有名人が多数来店!三国を代表する名店「みくに隠居処」が味・見た目・バリエーションにこだわった蟹ランチをご提供。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)