トップページニュース2020年1月 > 越前がに「極」解禁 競り値最高値42万円

越前がに「極」解禁 競り値最高値42万円

2018年11月07日

解禁

 福井の冬の味覚「越前がに」の漁が11月6日、解禁された。地域の農林水産物のブランドを守る国の「地理的表示(GI)保護制度」に登録されてから初の水揚げで、福井県越前町の越前漁港や坂井市の三国漁港は熱気に包まれた。「極」に認定されたズワイは計2匹あり、三国漁港では過去2番目に高い42万円の値が付いた。越前漁港では35万円だった。
 
 越前漁港では午前9時ごろから昼すぎにかけて漁船が帰港。夕方にはGI登録を記念するセレモニーや初競りがあった。三国港でも午後に2隻が帰港し、競りが行われた。
 
 県水産課によると、水揚げ量は越前漁港のズワイが約4200匹で昨年比4割増、セイコも1割増の約11万900匹。三国港のズワイが昨年比6割減となる約1250匹、セイコは7割減の約7800匹。競り値は最上級ブランド「極(きわみ)」を除くズワイが5千~4万円、セイコが200~2800円だった。
 
 最高値の「極」を競り落とした坂井市のやまに水産の山野仁司社長(49)は「三国のイメージアップにつながる。GI登録が浸透してブランドの価値がさらに上がれば」と期待していた。

関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。