天皇、皇后両陛下、上皇ご夫妻はじめ皇室に献上する越前がにの調理が1月23日、福井県坂井市の鮮魚店で行われた。今年で94回目、令和最初となる献上で、厳選したズワイガニ15匹を24日午後に届ける。
同市三国町地域の鮮魚店4軒が持ち回りで調理しており、今年は同市三国町宿1丁目の「田島魚問屋」が担当した。
23日に三国港で水揚げされた中から、体長80~90センチ、重さ約1・3キロの「極上品」を選んだ。紅白幕が飾られた店内で4人が調理に当たり、真水で締めた後、30分ほど釜ゆですると鮮やかな紅色に。冷ましてから形を整え、丁寧に箱詰めしていった。
田島魚問屋の代表(63)は「令和最初の献上という節目に調理を担当できて光栄。おいしく召し上がっていただければ」と話していた。県職員が両陛下、上皇ご夫妻、秋篠宮家、常陸宮家、三笠宮家へ届ける。