トップページニュース2014年7月 > 冬の味覚越前がに〝食べ納め〟 美味に笑顔、競りにも熱

冬の味覚越前がに〝食べ納め〟 美味に笑顔、競りにも熱

2014年03月17日

イベント

子どもたちも大好き。お母さんにむいてもらって、笑顔でほおばる=越前町厨の厨漁港広場 日本海の冬の味覚の王様「越前がに」。15、16日に越前町厨の厨漁港広場で初めての「越前かに感謝祭」が開かれ、大勢の来場者がカニを存分に味わった。カニは町に活気を連れてくる。水揚げする人、競り落とす人、祭りに参加する人。カニに関わる人々みんなが生き生きとしていた。赤くゆであがったカニがずらりと並んだ感謝祭。カニ汁やどんぶり、ラーメンなどカニを生かしたメニューもあり、子どもから大人まで笑顔になった。黄色いタグが付いた大きな越前がにがズラリと並んだ売り場 


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品