トップページ > ニュース > 2014年7月 > 全中学3年生にセイコガニ提供 福井県など食べ方講座
2013年11月11日
イベント
福井が誇る冬の味覚、越前がにの食べ方を学んでもらおうと、県と県漁連、県漁協女性部連合協議会は11日、県内の全中学校の3年生を対象にセイコガニの提供を始める。 ふるさとの味を覚えてもらおうと、2010年度から学校給食での地場産水産物の活用・普及推進を行っており、その一環。 11日から30日までに県内約8000人の生徒に提供する。
ニュース一覧に戻る
「イベント」に関するニュースを見る
セイコガニの珍味「蟹乃醤」開発 1匹分たれ漬け、福井のすし店
ズワイガニ漁獲量4年ぶり増 雌は1.5倍、資源保護功を奏す
越前がにの婚活事情は? かにミュージアムで求愛活動盛ん
越前がにのすし弁当 雄島館(坂井)羽田などで販売
越前がにや水仙PR県観光連盟 誘客へパンフ作製
春の味覚 水揚げ 越前町、ホタルイカ漁盛況
「越前蟹味噌バター」3月から販売 ベニズワイガニで商品化、福井市の三玄
水仙花束贈呈や越前がに競り市 越廼地区で「まつり」開幕
越前がに漁あす6日解禁 越前町、坂井市などから出港
カニはなぜ冬の味覚なの?(越前がにQ&A)
かにの百科事典を見る
越前がにならおまかせ
納谷一也
詳しくはこちら
食
[ 2025年07月06日 ]
季節の魚介ずらり 毎日てんてこ舞い 宮本鮮魚店(梅浦)
漁、競り・市場
[ 2025年07月05日 ]
「ウニ採り続けたい」集落唯一の海女・林さん(左右)
漁師に愛される名物食堂 懐かしい味、夫婦の人柄魅力 いこい食堂(厨)
調査・研究
[ 2025年06月06日 ]
ふるさと納税188億円、最高 「返礼品にコメ」大幅増 福井県と17市町、24年度
[ 2025年04月10日 ]
過去のニュース一覧
4人分