トップページニュース2000年7月 > かにミュージアムでふ化ピーク ズワイガニの幼生ゆらゆら

かにミュージアムでふ化ピーク ズワイガニの幼生ゆらゆら

2010年02月03日

越前がにミュージアム

水槽上部を無数に漂うふ化した幼生=2日、越前町の越前がにミュージアム 福井県越前町厨の越前がにミュージアムで、ズワイガニのふ化がピークを迎えた。幼生が次々と誕生し、来場者の注目を集めている。小さな体を動かし浮遊する姿は3月上旬まで見ることができる。

 水温2度の水槽内には約20匹の親カニがいる。産卵後1年から1年半の受精卵のふ化が1月下旬に始まった。幼生は現在、第1期ゾエアと呼ばれる段階で、カニの特徴はなく体長約3ミリ。6本のトゲ状の突起や4本の脚を細かく動かし、約5万匹が水面付近を浮遊している。

 来場者は小さく愛らしい姿に目を凝らして観察していた。職員は「一般的に観察できる機会はほとんどない。カニには不思議な生態も多いので、ぜひ見に来てほしい」と話している。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)