トップページニュース2000年7月 > 星形のカニ赤ちゃんふわ~り☆ 越前がにミュージアムでふ化

星形のカニ赤ちゃんふわ~り☆ 越前がにミュージアムでふ化

2013年01月25日

越前がにミュージアム

水中をふわふわと泳ぎ回る越前がにの赤ちゃん=越前町厨の越前がにミュージアム 越前がにのふ化シーズンが訪れ、福井県越前町厨の越前がにミュージアムでは、産まれたばかりの幼生が水槽内をふわふわと泳ぎ回っている。体長はわずか3ミリで、体から幾つも突起が出た星のような形をしている。カニには全く似ておらず、来館者は興味深げに見入っている。

同ミュージアムによると、ふ化は昨年末から始まった。例年より1カ月ほど早く、3月下旬まで見られるという。ふ化後1回脱皮した「ゾエア第1期」と呼ばれる段階で、10年ほどで親カニになるという。

現在約5万匹以上おり、約70匹の親カニがいる直径約2メートルの水槽の中をゆらゆらと動き回っている。

納谷一也副館長は「今の時期にしか見られないので、ぜひ見に来てほしい。カニと全然形が違うのでびっくりすると思う」と話していた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)