トップページニュース2000年7月 > 越前がにの幼生見よう水槽でふ化 越前がにミュージアム

越前がにの幼生見よう水槽でふ化 越前がにミュージアム

2009年03月07日

越前がにミュージアム

越前がにの幼生から稚ガニへの成長過程が観察できる設備=福井県越前町の越前がにミュージアム 福井県越前町厨の越前がにミュージアムで、越前がにのふ化が進んでいる。ふ化した幼生は館内の飼育設備や展示用水槽で、稚ガニに成長する過程を観察することができる。

 ふ化は二月中旬から始まった。幼生は現在、四本のとげや泳ぐ器官としての遊泳脚を供えた第一期ゾエアと呼ばれる段階で、体長は約一ミリほど。今後、第二期ゾエア、メガロッパと脱皮を繰り返し、三カ月ほどで約五ミリの稚ガニに成長する。

 飼育設備は横二メートル、縦一メートルほどの大きさで、水温調整ができる水槽内に約四十個のビーカーが置いてあり、一個当たり四十―五十匹のゾエアが入っている。エサとなるプランクトン「アルテミア」を、水槽横でふ化させ、与えている。カニの成長過程を五月末ごろまで観察することができる。

 大間憲之館長は「カニの幼生はあまり知られていない。成長する様子を見てもらいたい」と来場を呼び掛けている。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)