トップページニュース2000年7月 > 越前がにミュージアム入館者5万人 2ヵ月で達成、予想以上

越前がにミュージアム入館者5万人 2ヵ月で達成、予想以上

2000年09月12日

越前がにミュージアム

 福井県越前町に七月オープンした国内初のカニ専門の博物館「越前がにミュージアム」で十日、入館者が五万人に達した。予想を上回る約二カ月での達成に「カニ本番の冬に向け好調な滑り出し」と関係者は喜んでいる。

 五万人目となったのは奈良県大和高田市の熊谷浩司さん(37)。午後二時に家族三人とともに訪れ、五万人を告げられるとびっくりした様子。京谷越前町長から認定証とカニ縫いぐるみ、Tシャツなどが贈られ記念のくす玉を割った。

 熊谷さんは「ガイドブックでこの施設を知り、予定を変更して寄ってみた。五万人目になるなんて」と笑顔で話していた。

 ミュージアムでは三月末までに入館者十二万人を予想している。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)