トップページニュース2010年2月 > 紅色鮮やか皇室献上へ坂井・三国 越前がに箱詰め

紅色鮮やか皇室献上へ坂井・三国 越前がに箱詰め

2010年02月10日

献上がに、皇室献上

紅色にゆであがり形を整えられる皇室献上のズワイガニ=9日夜、坂井市三国町の大丸水産  皇室に献上される福井県の冬の味覚、越前がにの調理が9日夜、坂井市三国町の鮮魚店で行われた。紅色に輝く15匹の極上ズワイガニが箱詰めされ、10日に天皇、皇后両陛下をはじめ、皇室に届けられる。

 越前がにの皇室献上は1922年から戦時中などを除き毎年行っている。調理は同町内の鮮魚店が持ち回りで担当しており、84回目となる今回は、神明2丁目の大丸水産(澤崎一郎社長)が大役を任された。

 ズワイガニは9日夕に三国漁港で水揚げされた中から体長約85センチ、重さ約1・5キロの15匹を厳選、県内で水揚げされたことを示す黄色いタグが取り付けられた。白衣姿の調理員は、真水で締められ、鮮やかな紅色に染まるまで釜ゆでされたカニを、1匹ずつ丁寧に調理台に並べ、形を整え箱に詰めていった。

 献上ガニは10日午後、県職員が両陛下、皇太子家、秋篠宮家、常陸宮家、三笠宮家に届ける。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮