トップページニュース越前がにQ&A > 西部日本海のズワイガニ漁獲量は?(越前がにQ&A)

西部日本海のズワイガニ漁獲量は?(越前がにQ&A)

2011年03月02日

越前がにQ&A

2000年(平成12年) 2930トン

  内訳 福井県  500トン
     富山県   46トン
     兵庫県 1163トン
     島根県  118トン
     石川県  545トン
     京都府  193トン
     鳥取県  956トン

西部日本海のズワイガニ漁獲最高記録

 1964年(昭和39年) 13436トン

参考

西部日本海のベニズワイ漁獲量

2000年(平成12年) 14168トン

  内訳 福井県   91トン
     富山県  675トン
     兵庫県 2783トン
     島根県 5254トン
     石川県 1540トン
     京都府    0トン
     鳥取県 6039トン

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)