トップページニュース越前がにQ&A > カニはなぜ冬の味覚なの?(越前がにQ&A)

カニはなぜ冬の味覚なの?(越前がにQ&A)

2011年06月08日

越前がにQ&A

 歴史的背景があると思われます。

 「越前がに」がすむ深い海域で操業できるようになったのは江戸時代の始めからです。越前の海は急深で、漁場が近いとはいえ、手こぎの船での航海には時間がかかります。ですから、保冷技術がない夏には鮮度維持に苦労したと思われます。特にカニは傷みが早いため、港に戻ったころには食用になりづらかったことでしょう。

 産卵期は冬ですから、雌ガニは卵巣の発達した冬のほうに値打ちがあります。また、脱皮の時期は夏から秋ですから、その時期のカニには良いカニが少ないのです。

 今でも底びき網漁業は、7月と8月は休業しています。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)