トップページニュース越前がにQ&A > 若い雄雌のカニはどのように出会うの?(越前がにQ&A)

若い雄雌のカニはどのように出会うの?(越前がにQ&A)

2011年04月21日

越前がにQ&A

 プランクトン生活を終えた幼生は稚ガニとなって、広い海域で海底生活に入ります。その後、思春期を迎える頃までに、生殖海域と呼ばれる水深220メートル前後の海域に集まってきます。

 6月から8月にかけて、この海域では若い雄ガニが卵巣の成熟した若い雌ガニを両方の手で抱きかかえ、雌ガニの生涯最後の脱皮を待ちます。雌ガニの脱皮は雄ガニの保護のもとで行われ、脱皮が終わると、甲羅(こうら)が軟らかい間に交尾が行われます。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

越前かにニュース (月別アーカイブ)