トップページニュース > 2011年4月

[ 2011年04月 ]

ニュース一覧

越前がにQ&A

[ 2011年04月27日 ]

「カニの精子の形は特殊だ」って本当?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年04月25日 ]

雄ガニは年中交尾できるの?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年04月24日 ]

雄ガニの交接突起の形は?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年04月22日 ]

カニのふ化は特定の場所で行われるの?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年04月21日 ]

若い雄雌のカニはどのように出会うの?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年04月20日 ]

雌ガニの交尾は一生に1回?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年04月19日 ]

お腹に抱いている卵はなぜ黒っぽいの?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年04月18日 ]

「卵を抱いていない雌ガニ」っているの?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年04月15日 ]

雌ガニの産卵期はいつ?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年04月14日 ]

カニのふんどしってなあに?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年04月13日 ]

カニみそってなあに?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年04月11日 ]

内子(うちこ)ってなあに?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年04月08日 ]

「越前がに」の漁獲方法は?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年04月07日 ]

ベニズワイガニと「越前がに」はどう違うの?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年04月06日 ]

日本におけるズワイガニの研究の歴史は?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年04月05日 ]

越前がにの商品銘柄は?(越前がにQ&A)

詳細

越前がにQ&A

[ 2011年04月04日 ]

ズワイガニを英語では何と呼ぶの?(越前がにQ&A)

詳細

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)