トップページニュース2011年4月 > 若い雄雌のカニはどのように出会うの?(越前がにQ&A)

若い雄雌のカニはどのように出会うの?(越前がにQ&A)

2011年04月21日

越前がにQ&A

 プランクトン生活を終えた幼生は稚ガニとなって、広い海域で海底生活に入ります。その後、思春期を迎える頃までに、生殖海域と呼ばれる水深220メートル前後の海域に集まってきます。

 6月から8月にかけて、この海域では若い雄ガニが卵巣の成熟した若い雌ガニを両方の手で抱きかかえ、雌ガニの生涯最後の脱皮を待ちます。雌ガニの脱皮は雄ガニの保護のもとで行われ、脱皮が終わると、甲羅(こうら)が軟らかい間に交尾が行われます。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)