トップページニュース2011年4月 > 越前がにの商品銘柄は?(越前がにQ&A)

越前がにの商品銘柄は?(越前がにQ&A)

2011年04月05日

越前がにQ&A

 「越前がに」は高価な商品ですから、雌雄、大きさ、脱皮との関係や脱落している脚の数によっても名称がつけられています。しかしその多くは商取引上の名称です。福井県内で一般に使われている名称は次のとおりです。

・ズワイ(ズワイガニ) 身の入りが良い上等の雄ガニ。

・水ガニ 脱皮して半年以内で、甲羅(こうら)が軟らかく、身の入りが少なく、水っぽい雄ガニ。

・セイコ(セイコガニ) お腹に抱いている卵の発生がふ化間近にまで進み、卵巣が成熟して大きくなった雌ガニ。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)